Полезные статьи

Диета при подагре

Ревматология
Диета при подагре

Подагра – это обменная патология организма, при которой затрагивается обмен пуринов (производные мочевой кислоты), что приводит к избыточному отложению солей мочевой кислоты в некоторых тканях организма.
Именно в результате этих отложений формируются нарушения функций органов и тканей. Особенно страдают суставы, почки и некоторые другие органы (кости, связки, печень).

🌎В настоящее время жесткая диета с ограничением пуринов (так называемая «Низкопуриновая диета») не назначается, так как это приводит чаще всего к повышению уровню глюкозы, инсулинорезистентности и повышению уровня холестерина ЛПНП.

✅Поэтому рекомендуется общепринятая диета для снижения сердечно-сосудистых рисков - средиземноморская диета и DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension), но тоже со
своими нюансами:

1️⃣ Ограничить потребление красного мяса (но не исключать полностью!);

2️⃣ Ограничить морепродукты: некоторые виды такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, в них больше пуринов, чем в других.

❗️ Но общая польза от употребления рыбы для здоровья может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты от подагры.

3️⃣ Увеличить потребление обезжиренных молочных продуктов (увеличивают выведение мочевой кислоты);

4️⃣ Увеличить потребление растительных белков, овощей, бобов, несладких фруктов;

5️⃣ Ограничить потребление сладких фруктов и безалкогольных напитков (лимонады, энергетики, соки), содержащие фруктозу, которая повышает уровень МК и снижает ее выведение;

6️⃣ Ограничить потребление алкогольных напитков. (Алкоголь приводит к выработки лактата, который снижает почечную экскрецию МК). Особенно нужно ограничить пиво;

7️⃣ Кофе можно 1-2 чашки в день (увеличивает выведение мочевой кислоты);

8️⃣ Добавить в ежедневный рацион витамин С (помогает снизить образование мочевой кислоты): вишня, клюква, брусника.